Диагностика доброкачественных заболеваний шейки матки

Доброкачественными считаются состояния шейки матки, при которых риск развития злокачественной опухоли минимален или равен нулю. В общей клинической практике к таким состояниям относятся цервикальная эктопия, рубцовая деформация шейки матки, ретенционные кисты шейки матки, эндометриоз шейки матки.

Цервикальная эктопия (ЦЭ) – доброкачественное состояние шейки матки, при котором слизистая оболочка цервикального канала распространяется на влагалищную часть шейки матки. В норме это состояние встречается у молодых нерожавших женщин до 23-25 лет и, как правило, в лечении не нуждается. Очень часто это состояние называется «эрозия шейки матки» и широко распространено в бытовом общении. Не редко такая терминология используется некоторыми медицинскими работниками, хотя «эктопия» и «эрозия» не имеют ничего общего. Эрозия – это временное состояние эпителия, можно сказать «дефект» эпителия, или ссадина, которые самостоятельно восстанавливаются в течение 10-12 дней.

Рубцовая деформация шейки матки (РДШМ) – состояние шейки, обусловленное травмой шейки матки в родах или во время прерывания беременности. Нередко это сопровождается выворотом цилиндрического эпителия на влагалищную часть шейки матки с формированием эктропиона.

Ретенционные кисты шейки матки (РКШМ) – состояние, при котором в шейке матки  в результате травмы и воспалительного процесса закрываются выводные протоки цервикальных желез. Железы переполняются своим секретом и формируются кисты. Чаще всего это небольшие округлые образования до 5-7 мм в диаметре, но встречаются РКШМ и до 5 см.

Как правило, эти состояния не имеет клинических проявлений, если не осложняются инфекционным процессом.

Эндометриоз шейки матки – проявление системного гормонального заболевания, при котором ткань, сходная по своему функциональному состоянию с тканью эндометрия, развивается в шейке матки. Чаще всего это связано с термическими повреждениями шейки матки (электрокоагуляция, лазерная-, криодеструкция и др.)  на фоне имеющихся гормональных нарушений. Клинически проявляется наличием «шоколадных выделений» накануне месячных.

 

Цервицит – воспалительный процесс шейки матки, обусловленный специфической (герпес, вирус папилломы человека, хламидиоз, уреа-микоплазмоз, трихомоноз, кандидоз и др.) или неспецифической инфекцией (кокковая флора, анаэробная инфекция и др.). Цервицит может сопровождать любое из описанных выше состояний и осложнять его течение. Именно наличие цервицита определяет клиническую картину и жалобы пациенток: зуд, жжение, избыточные выделения, специфический запах и др.

Методы обследования

  1. Кольпоскопия – метод обследования шейки матки с применением оптического прибора кольпоскопа. При исследовании в качестве маркера используется 3-5% раствор уксусной кислоты, который ватным шариком наносится на шейку матки с целью оценки качества эпителия, покрывающего влагалищную часть шейки матки. Исследование безболезненно и не требует специальной подготовки пациентки, сопровождается видео- и фоторегистрацией, во время которой можно детально обсудить все имеющиеся изменения шейки матки в первый и последующие осмотры.

 

  1. Исследование мазков из шейки матки на наличие атипичных изменений - онкоцитология. В настоящее время выполняются как традиционные мазки, применяющиеся для профилактических осмотров, так и более современные методы – жидкостная онкоцитология. Преимуществом жидкостной цитологии является исследование клеток шейки матки в монослое взятого образца и специфическая окраска клеток, что позволяет более четко дифференцировать имеющиеся изменения.
  2. Молекулярно-генетические (ПЦР) и бактериологические методы исследования – позволяют обнаружить возбудителя инфекции и назначить комплексное противовоспалительное лечение с учетом выявленной патологии.
  3. Гистологическое исследование – это вид морфологического исследования фрагмента ткани шейки матки, которое выполняется после взятия биопсии под контролем кольпоскопии.

Заявка

Online-запись Записаться Запись на приём