• Работаем ежедневно:
  • Пн-Пт: 9:00 - 21:00
  • Сб-Вс: 9:00 - 19:00
Оглавление
  1. Что приводит к образованию флюса
  2. Симптомы флюса
  3. Стадии заболевания флюсом
  4. Особенности протекания флюса у взрослых и детей
  5. Последствия запущенного флюса
  6. Способы лечения флюса
  7. Профилактика флюса
  8. Заключение

Флюсом (или периоститом) называют воспаление тканей десны. Внешне он выглядит как красноватая шишка на десне, иногда через нее просвечивает образовавшийся гной. Заболевание сопровождается сильной болью и отеком тканей лица. Флюс на десне быстро прогрессирует и может вызывать серьезные осложнения. Поэтому медлить с обращением к врачу нельзя.
Флюс

Что приводит к образованию флюса

Пренебрежение состоянием зубов и десен приводит к стоматологическим заболеваниям. Бактерии из полости больного зуба распространяются на связочный аппарат зуба и дальше – на надкостницу. Еще одна причина флюса ― попадание под десну остатков пищи и их гниение. Возникновение периостита свидетельствует о том, что инфекционный процесс в полости рта достаточно запущенный.

Причины появления флюса:

  • непролеченный кариес, который приводит к разрушению зуба, к образованию пульпита и периодонтита;
  • механические травмы зубов и десен;
  • инфекционные заболевания полости рта;
  • воспаление гайморовых пазух;
  • прикорневая киста зуба;
  • долгое прорезывание зубов мудрости с образованием над ними капюшона с гноем;
  • воспаление десневого кармана;
  • несоблюдение гигиены полости рта;
  • наличие зубного камня;
  • ангина.

Как появляется флюс

Способствуют заболеванию периоститом авитаминоз, частые инфекции и общее снижение иммунитета.

Симптомы флюса

Воспалительный очаг формируется в виде гнойного мешочка и выглядит как шишка на десне. Зубной флюс быстро прогрессирует, и больной человек испытывает характерные симптомы:

  • боль в области зуба характеризуется как «пульсирующая», может отдавать в шею, висок, ухо;
  • резко отечная, покрасневшая десна;
  • отек лицевых тканей на стороне поражения;
  • подъем температуры, достигающий 39°C при гнойном воспалении;
  • увеличение лимфоузлов;
  • интоксикация и слабость;
  • невозможность пережевывать пищу на пораженной стороне;
  • боль при надавливании на зуб;
  • резкая боль при перкуссии стоматологическим инструментом.

Симптомы флюса могут развиться за 3-5 дней, но и за 1 сутки тоже может появиться отек и гнойное воспаление. Промедление при обращении к стоматологу грозит серьезными осложнениями.

Стадии заболевания флюсом

Заболевание возникает быстро и имеет острое течение. В формировании флюса различают несколько стадий.

I стадия ― серозная

В этой стадии воспаления образование гноя отсутствует. Время развития серозной стадии составляет от 1 до 3-х суток. В области больного зуба наблюдается припухлость и болезненность десны, появляется отек щеки со стороны слизистой оболочки.

II стадия ― гнойная

Появляется резкая боль в области больного зуба и десны. Она приобретает пульсирующий характер и не стихает. Под надкостницей скапливается гной, а слизистая краснеет и отекает. В ткани десны формируется мешочек с гнойным содержимым. Температура тела повышается до 38-39°C. Начинается отек лица на стороне больного зуба. Если очаг воспаления находится на верхней челюсти, то отек распространяется на щеку, подглазничную область, губы. Периостит в нижней челюсти приводит к отекам нижней половины лица, подчелюстных лимфоузлов.

III стадия ― диффузная

Боль ощущается постоянно, а температура продолжает повышаться. Отек занимает почти всю поверхность ротовой полости. Сильно отекает область носа, губ и щек. Лимфоузлы на пораженной стороне уплотняются и увеличиваются.

IV стадия ― хроническая

Процесс приобретает хронический характер. Гнойное содержимое оттекает через образовавшийся свищ в десне и надкостнице. Уменьшается боль и спадает отек тканей. Однако воспаление не проходит – бактериальная флора в очаге инфекции остается. Зуб продолжает гнить, разрушая окружающие ткани. Хроническая стадия протекает с постоянными обострениями и без лечения у стоматолога не пройдет.

Стадии проявления флюса

Особенности протекания флюса у взрослых и детей

Симптоматика воспаления надкостницы у детей и взрослых похожа. Флюс у детей может возникать при долгом прорезывании молочных или коренных зубов. В детском возрасте минерализация костей понижена, их ткань не такая плотная как у взрослых, надкостница имеет большую сеть кровеносных сосудов. Поэтому флюс у детей быстрее прогрессирует, а воспалительный процесс захватывает соседние области – гайморовы пазухи, нос, уши, шейные лимфоузлы.

Если у ребенка возник периостит, то это признак сниженного иммунитета и высокой активности бактерий. Необходимо укреплять организм ребенка, повышать его сопротивляемость различным инфекциям.

В ситуации возникновения острого или хронического периостита родители должны как можно быстрее обратиться к стоматологу. Хронизация процесса у детей ведет к неправильному формированию костной ткани и может вызвать дефекты прикуса.

Последствия запущенного флюса

Профессиональная помощь врача-стоматолога избавит от осложнений флюса. Но если пациент затягивает обращение к доктору, то не исключено развитие серьезных и опасных заболеваний, вплоть до сепсиса.

К следующим последствиям приводит несвоевременное обращение к врачу:

  • Абсцесс. Если возле зуба длительное время находится мешок с гнойным содержимым, то гной начинает расплавлять соседние ткани. Формируется абсцесс, состоящий из полости с гноем, ткани вокруг него уплотняются за счет отека и воспаления. Абсцесс лечится в амбулаторных условиях путем вскрытия гнойной полости.
  • Флегмона. Если воспаление не купировано, то инфекция начинает распространяться по близлежащим тканям. Флегмона в отличие от абсцесса не имеет четких границ. Разлитое воспаление захватывает мышцы, жировую клетчатку. Гной расплавляет ткани, сосудистую сеть, разносится с током крови по всему организму.
  • Остеомиелит челюсти. Гнойное воспаление, вызывающее некроз и гибель костной ткани. Самочувствие человека резко ухудшается, его мучает боль, лихорадка и интоксикация. В таком состоянии показана срочная госпитализация и оперативное лечение в отделении челюстно-лицевой хирургии.
  • Воспаление пазух черепа. Острый или хронический периостит может распространиться на пазухи черепа – гайморову, лобную, клиновидную. Наблюдается общее ухудшение самочувствия: боли и тяжесть в проекции пазух, затруднение носового дыхания при гайморите и постоянная головная боль при поражении лобных пазух. Без санации первичного очага эти заболевания лечить бесполезно.

Способы лечения флюса

Вылечить флюс в домашних условиях не удастся. В зависимости от стадии флюса применяемое лечение может быть консервативным или хирургическим. Перед терапией необходимо провести рентгенодиагностику.

В серозной стадии флюса помогает консервативное лечение. Кроме лечения больного зуба пациенту выписываются антибиотики, препараты против воспаления, проводится физиолечение.

Если сформировался гнойный очаг, то необходимо хирургическое вмешательство. Проводится местная анестезия, затем надрезаются десна и надкостница. Врач вычищает гной и ставит дренажную полоску для оттока инфицированного содержимого. При достаточно больших разрезах производит их ушивание.

Пациенту назначаются обезболивающие лекарства, антибиотики и противовоспалительные. Кроме того, назначается полоскание ротовой полости антибактериальными средствами: хлоргексидином, отваром ромашки. Через 2-3 дня дренажную полоску убирают, после чего происходит заживление.

Если флюс образовался по причине нагноения капюшона над прорезающимся зубом, то достаточно вскрытия десны и удаления воспалительного субстрата.

Лечение периостита

Процесс заживления улучшается при назначении физиотерапии:

  • УВЧ (высокочастотное электромагнитное воздействие);
  • СВЧ (микроволны);
  • флюктуоризация;
  • лазеротерапия.

При лечении флюса стоматолог решает вопрос целесообразности сохранения больного зуба. После проведения врачебных манипуляций нужно строго выполнять указания стоматолога: не греть область флюса, не применять лекарственные препараты, не указанные в рекомендациях.

Если нет возможности срочно обратиться к врачу, то можно немного снять боль при флюсе полосканием. Применение гипертонического раствора соли, отваров ромашки или календулы уменьшит отек и болезненные ощущения. Следует помнить, что это лишь временное облегчение симптомов, и вылечить флюс может только врач-стоматолог.

Профилактика флюса

Если следить за состоянием полости рта, лечить кариес, не допускать возникновения пульпитов или периодонтитов, то флюс и его тяжелые осложнения вас не побеспокоят. Для профилактики флюса врачи рекомендуют:

  • вовремя удалять зубной налет и зубной камень;
  • после еды полоскать рот и использовать флосс;
  • не увлекаться сладостями;
  • употреблять твердые сорта овощей и фруктов (яблоки, морковь) для укрепления зубов;
  • чистить зубы утром и вечером щетками с мягкой и средней жесткостью щетины;
  • своевременно решать вопрос с удалением зубов мудрости.

Заключение

При появлении флюса важно своевременно обратиться к врачу. Благодаря анестезии все процедуры безболезненны для пациента. После вскрытия очага с гнойным содержимым облегчение состояния наступает практически сразу, и при выполнении рекомендаций врача через несколько дней наступает полное выздоровление.

Online-запись к врачу