• Работаем ежедневно:
  • Пн-Пт: 9:00 - 21:00
  • Сб-Вс: 9:00 - 19:00

Для возвращения эстетического вида разрушенным или потерянным зубам применяются различные ортопедические конструкции, в том числе — зубные коронки.

Пациенты, впервые столкнувшиеся с разрушением или отсутствием зуба, оттягивают визит к стоматологу, так как не понимают, больно ставить коронку или нет. В этой статье мы расскажем, из каких материалов изготавливают коронки, как их устанавливают и вызывает ли процедура неприятные ощущения.

Что представляет собой протез, когда используется

Зубной коронкой называют несъемный ортопедический протез. Визуально он представляет собой колпачок, который надевается на подготовленный зуб или абатмент импланта.

В каких случаях устанавливается коронка:

  • Выраженная разрушенность коронковой части зуба в результате травмы, кариозного процесса, иных изменений.
  • Восстановление зуба при сколе, но при условии, что корневая часть сохранена и неподвижна.
  • Большое количество пломб, пятна, изменение цвета тканей.
  • Патологическая стираемость зубов.

Вид коронки

Как выбрать материал коронки

Особенностью конструкции является то, что она полностью анатомически повторяет форму коронковой части зуба. Поэтому изготавливается она индивидуально по слепкам зубов. От выбранного материала зависит процесс изготовления, внешний вид коронок и особенности подготовки к установке.

  • Наиболее распространенными можно назвать металлокерамические протезы.

Каркас создается из сплавов металлов, на который сверху в несколько слоев наносится керамическое покрытие. Протезы из керамики прочные, долговечные, эстетичные и в полости рта незаметны. Они легко выдерживают жевательную нагрузку, а за счет привлекательного вида их используют при протезировании на зубах в зоне улыбки.

  • Возможно изготовление пластмассовой конструкции. Но стоит учесть, что эстетика будет уже ниже по сравнению с протезами из керамики, то же касается и прочности. Вариант доступный, можно подобрать цвет под зубы, но конструкция очень хрупкая. По этой причине пластиковые протезы используются в качестве временного протеза, особенно при протезировании передних зубов или на этапе имплантации.
  • Очень популярен цирконий. Материал имеет все плюсы металлокерамики и лишен её минусов. Цирконий не может вызвать аллергической реакции, так как не содержит металлов. Максимально точно повторяет цвет зубов и прозрачность эмали. Используются и для жевательных и для зубов в зоне улыбки. Можно применять при выраженной разрушенности коронковой части, но в этом случае рекомендуется установить штифт в корень под коронку для надежности.

Выбирать материал коронки лучше совместно со стоматологом. Он оценит состояние зуба пациента, определит возможные противопоказания и степень нагрузки на будущую конструкцию. После этого определяются подходящие варианты и их цена.

Этапы установки

Чтобы понять, больно ли ставить на зуб коронку, нужно выяснить, какие этапы следует пройти от обращения до установки протеза. Независимо от того, из какого материала будет выполнена конструкция, этапы пациент проходит практически одни и те же.

  1. В первую очередь, необходимо пройти диагностику. При первичном посещении стоматолог опрашивает пациента и определяет его пожелания. Далее он приступает к осмотру — важно оценить состояние полости рта, степень разрушенности зубов, наличие заболеваний, в том числе и слизистой оболочки. После этого переходят к диагностике, для которой используются современные методы, включая ортопантомограмму и томографию. Это позволит максимально точно определить состояние зубов, корней и кости челюсти.
  2. По результатам обследования определяются возможные противопоказания, например, воспалительные процессы в области апекса корня или поражение пародонта, вызывающего подвижность зубов. После этого составляется план лечения и определяется тип протезирования.
  3. Подготовка полости рта необходима, если имеются признаки воспалительных заболеваний слизистой оболочки либо кариозные поражения зубов. При необходимости назначается консультация стоматолога-терапевта и пародонтолога. После проведения курса терапии при патологиях десен и пломбирования всех кариозных полостей, пациента направляют к гигиенисту. Он проводит профессиональную чистку зубов.
  4. Далее ортопеду необходимо подготовить сам зуб, который планируется протезировать. Для этого выполняется обточка. Количество ткани, которую необходимо снять, зависит от того, какую именно коронку собирается установить пациент.

— Под металлокерамику нужно снимать 1,5 — 2,5 мм тканей. Для того чтобы исключить неприятные ощущения делается анестезия.

— При выборе безметалловых материалов (цирконий, литий, палевошпат) снимать нужно от 0,5 до 1 мм тканей.

Стоматологи медицинского центра “RODEN” работают по зубосберегающей технологии что подразумевает под собой  протезирование на живых зубах. (Если позволяет ситуация зубы не депульпируются).

После того, как культя зуба будет подготовлена, снимается слепок. Для этого используется слепочная масса. После нанесения с помощью специальных пластин она отвердевает и повторяет контуры зуба. Стоматолог оценивает точность готового слепка и, если он доволен результатом, передает его в зуботехническую лабораторию с точным описанием того, какая конструкция требуется. Важно отметить, что слепок снимается так, чтобы в нем отражались зубы-антагонисты (зубы противоположной челюсти, с которым они контактируют при жевании). Делается это для того, чтобы протез не мешал прикусу и обеспечивал достаточное трение при пережевывании пищи.

Большим преимуществом протезирования в медицинском цертре «RODEN» является наличие собственной зуботехнической лаборатории рядом со стоматологическими кабинетами, что позволяет работать врачам-стоматологам и зубным техникам в тесной связке.

Дальнейшая работа выполняется в зуботехнической лаборатории. По слепку отливается модель. Она будет в точной степени повторять зубы и слизистую пациента. Далее в зависимости от выбранной техники, выполняется изготовление протеза.

Изготовление коронки

  1. После того, как было выполнено несколько примерок, можно переходить к установке. Во всех случаях процедура выполняется одинаково. Культя зуба обрабатывается, просушивается, зуб изолируется валиками или коффердамом от слюны. Далее конструкция фиксируется с помощью цемента или клеевого состава. В некоторых случаях используется временная фиксация. Если через несколько дней никаких жалоб не появилось, протез не мешает и на нем нет дефектов, то стоматолог фиксирует его уже на постоянный цемент.
  2. Врач-стоматолог завершает установку коронки подробной консультацией пациента о правильном уходе за протезом.

Больно ли устанавливать коронку?

Бытует мнение, что процесс протезирования вызывает неприятные ощущения и даже боль. Но чаще в этом уверен тот, кто еще не прибегал к процедуре. На практике же все этапы выполняются с применением анестезии, если это требуется.

После протезирования также могут быть некоторые неприятные ощущения. Объясняется это тем, что коронка инородный предмет, она давит на десны и пока пациент к ней не привык, может быть чувство дискомфорта. Дискомфорт больше похож на зуд, боли как таковой быть не должно.

Выводы

Протезирование включает много этапов и каждый имеет свои особенности. Обо всех них стоматолог рассказывает еще при первичном посещении. Что касается боли, то она может появляться в той или иной ситуации. Но современная стоматология направлена, в первую очередь, на максимальный комфорт для пациента. Все процедуры выполняются под местной анестезией. Даже если процедура теоретически не должна вызывать неприятные ощущения, но пациент переживает, стоматолог может использовать анестетики. Поэтому никаких неприятных ощущений не будет ни на этапе подготовки, ни во время протезирования.

Online-запись к врачу