ПЕРИОДОНТИТ— это воспаление тканей периодонта, нередко спровоцированное осложнениями кариеса и пульпита. Характеризуется повреждением связочного аппарата зуба, который удерживает его в альвеоле; окружающей зуб, кортикальной пластинки, что грозит образованием кисты.
ПРИЧИНАМИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ периодонтита названы:
— Инфекционный агент развивающийся при прогрессирующем кариесе или пульпите;
-Травмы зубов(острые и хронические);
-неправильное и неразумное применение сильнодействующих медикаментов, попадающих в перидонт.
СИМПТОМЫ зависят от остроты патогенного процесса и степени развития заболевания. Острый периодонтит проявляется в виде ноющей боли нарастающего характера( особенно при вертикальном воздействии на больной зуб) и утихающей при переходе воспаления к образованию гноя. С развитием периодонтита болевой синдром усиливается, становится болезненным даже прикосновение языком. В виду набухания перидонта и разрушения коллагеновых волокон, зуб приобретает подвижность. Появляется реакция лимфатических узлов и отёк в результате распространение инфильтрата.
Пациенты отмечают слабость, головную боль, повышение температуры, в крови наблюдается повышение СОЭ. При переходе в хроническую стадию, отмечается незначительный болевой синдром, чувство распирания, в области пораженного зуба, отёчность десны, болезненная вертикальная перкуссия, возможно увеличение лимфоузлов и гнойные выделения.
ДИАГНОСТИКА заболевания базируется на обнаружении характерных симптомов при стоматологическом осмотре и данных рентгена, трансиллюминации( при хронической форме) Гранулематозный периодонтит диагностируется благодаря заметной увеличивающейся гранулёме; фиброзный -неравномерному просвету периодонтальной щели, что свидетельствует о склерозирование костной ткани и утолщение верхушки корня.
Различают: инфекционный, медикаментозный и травматический периодонтит
ЛЕЧЕНИЕ, как правило, состоит из нескольких этапов. Вначале врач открывает и дезинфицирует каналы, устанавливает режим полоскания и антибиотиков, и только потом пломбирует каналы. Если такое лечение оказывается безуспешным, то показана эктомия корня зуба (его верхушки) с последующей фиксацией зуба в челюстной альвеоле. Если данный метод не привел к выздоровлению, зуб удаляют.
К ОСЛОЖНЕНИЯМ причислены кисты и свищи, отягощенные инфицированием, патологическими переломами и сепсисом. Реже отмечается остеомиелит.
ПРОФИЛАКТИКА состоит в ранней диагностике и лечении кариеса и пульпита, своевременном удаление зубного налёта и камней, а также актуальном протезировании во избежание перегрузки имеющихся зубов.