РАСЩЕЛИНА НЕБА — это патология твердого и мягкого нёба. Встречается примерно у 1 из 1000 новорожденных (в 2 раза чаще у девочек) и зачастую сочетается с иными аномалиями формирования челюсти
Причины возникновения
Причины возникновения дефекта не что иное, как влияние неблагоприятной экологии, опасные условия труда, вирусная инфекция, прием медикаментов с тератогенным действием, алкоголя, наркотиков в начале беременности; недостаток фолиевой кислоты у матери; беременность после 35 лет; тяжелый токсикоз; отягощенная наследственность.
Симптомы расщелины неба
Симптомы волчьей пасти заметны сразу при рождении ребенка. Дыхание у таких новорожденных затруднено, воздух не успевает согреваться, поэтому существует предрасположенность к заболеваниям дыхательных путей. Из-за невозможности сосания, малыша приходится кормить с помощью дополнительных приспособлений. Патологические изменения в челюстно-лицевом аппарате не позволяют развивать речь. В следствии накопления жидкости, возникают отиты, которые могут привести к потере слуха. С появлением зубов, отмечается их кривизна, нарушение прикуса, лишние зубы, заходящие друг за друга. Физического и умственного отставания в развитии не наблюдается, однако дети испытывают психологический дискомфорт и замыкаются в себе.
Диагностика
Диагностика признаков такой патологии возможна с 14 недели беременности. Но в случае небольшого дефекта, его можно обнаружить только при рождении.
Виды заболевания
Виды заболевания различаются по степени незаращение мягкого и/или твердого нёба по отдельности или в сочетании.
До оперативного вмешательства по устранению дефекта неба, для грудничков предлагают специальные обтураторы для их кормления.
Лечение
Лечение волчьей пасти только хирургическое. В раннем детском возрасте показана велопластика (сшивание мягкого неба) по причине небольших размеров ротовой полости. Далее, с ростом и развитием челюстей проводят уранопластика по Лимбергу. Послеоперационный режим рекомендует тщательный уход за ротовой полостью, употребление исключительно протертой пищи, щелочное питье, соблюдение постельного режима, дыхательную гимнастику. По истечении двух недель начинают комплекс упражнений и массаж мягкого нёба. Для исключения послеоперационной инфекции назначают антибиотики, при сильных болях – анальгетики.
Осложнения
Осложнения заболевания обусловлены патологией неба и начинают проявляться еще во время родов. У новорожденного проблемы с дыханием, сосанием, пищеварением, слухом. Дефект нёба способствует попаданию пищи и жидкости в нос. Далее наблюдается деформация прикуса, зубного ряда, затрудняющие процесс пережевывания пищи. Нарушение речи.
Профилактика
Профилактика стрессов, ликвидация вредных привычек до/во время беременности, стрессов, избегание травм, вирусных инфекций помогут избежать данной патологии.