Средний кариес – это одна из наиболее распространённых стоматологических патологий, для которой характерно разрушение эмали зубов, частичное размягчение дентина с последующей утратой выполняемых функций. Средний кариес крайне редко встречается на молочных зубах, чаще он поражает пациентов в зрелом возрасте.
Заболевание является промежуточной стадией между поверхностным и глубоким кариесом. При нем образуется кариозная полость конусовидной формы с основанием, стремящимся на поверхность зуба. При среднем кариесе различают три слоя размягчения дентина:
- размягченный с серьезно нарушенной структурой;
- прозрачный (обызвествленный, демиелинизированный);
- заместительный (вторичный), который выполняет компенсаторную функцию, обеспечивая зубу защиту от развития дальнейшего кариозного процесса.
Выделяют следующие виды среднего кариеса в зависимости от локализации:
- контактный;
- фиссурный;
- пришеечный.
Прогноз и профилактика среднего кариеса
Своевременно диагностированный средний кариес хорошо поддается лечению и прогноз по его излечению довольно благоприятный. После терапевтических манипуляция исчезает боль, дискомфорт от воздействия термических или химических раздражителей, исчезает неприятный запах и восстанавливается эстетика эмали.
Отсутствие лечения, как и недостаточно тщательная обработка кариозной полости в момент установки пломбы, не остановит дальнейшее развитие кариеса. В результате это приведет к глубокому кариесу, и в худшем случае периодонтиту и пульпиту.
В целях профилактики среднего кариеса стоит:
- регулярно 1 раз в 6 месяцев посещать стоматолога для профилактических осмотров;
- проводить своевременно лечение имеющихся кариозных очагов;
- правильно подбирать зубную щетку, пасту и нить;
- тщательно чистить зубы дважды в день, а при невозможности сделать это после еды, хотя бы прополоскать полость рта ополаскивателем или водой;
- придерживаться сбалансированного питания, употреблять в пищу много фруктов, овощей, молочных продуктов, богатых кальцием;
- часто пить чистую воду, насыщенную микроэлементами;
- периодически принимать курс комплексных витаминов, препаратов, содержащих кальций, фосфор.
Соблюдение профилактических мер на 75 % снижает риск развития кариеса.
Причины среднего кариеса
Среди факторов, способствующих развитию среднего кариеса, отмечают:
- игнорирование правил гигиены полости рта в виду чего на зубах присутствует в обильных количествах налет и каменные отложения;
- нарушение прикуса, задержки при прорезывании зубов;
- патогенная микрофлора в ротовой полости;
- нарушение уровня pH в полости рта;
- злоупотребление пищей насыщенной, углеводами (сахар, выпечка, сладости, сладкая газировка и т.п.);
- кровоточивость десен;
- нарушение процесса обмена веществ в организме;
- соматическая патология;
- генетическая предрасположенность к кариесу;
- ослабление иммунитета.
Все эти факторы приводят к развитию поверхностного кариеса, которые преобразуется в срединный с размягчением дентина. Возникновению патологии может способствовать любая из выше указанных причин. Но чаще всего кариес возникает в результате несоблюдения диеты, из-за чего нарушаются дентинно-эмалевые соединения. Затем патогенные микробы проникают в дентинные канальцы, провоцируя их дистрофию и некроз, что вызывает размягчение дентина.