• Работаем ежедневно:
  • Пн-Пт: 9:00 - 21:00
  • Сб-Вс: 9:00 - 19:00
Оглавление
  1. Как в норме выглядят вагинальные выделения у женщин репродуктивного возраста при регулярном менструальном цикле?
  2. Какими бывают вагинальные бели у здоровых женщин
  3. Характер и причины патологических выделений

Влагалищные выделения присутствуют у каждой здоровой женщины. Образование вагинальных белей – это такой же физиологический процесс, как выработка слюны, желудочного сока и т.д. В норме, в зависимости от фазы менструального цикла, вагинальный секрет может быть слизисто-прозрачным, молочным или со слегка желтоватым оттенком.

Как в норме выглядят вагинальные выделения у женщин репродуктивного возраста при регулярном менструальном цикле?

Вагинальные выделения

Менструальный цикл начинается с 1-го дня менструации. В норме в период менструации выделения слизисто-кровянистые без сгустков и без тяжелого запаха, 4-7 дней, объемом примерно 4 прокладки в сутки на 3 капли. Затем они светло-молочные, скудные, с увеличением объема прозрачной слизи к периоду овуляции. Максимальное количество слизистых выделений совпадает с периодом овуляции. Иногда из-за большого объема выделений в этот период необходимы ежедневные впитывающее прокладки, как правило, не более 2-ух в сутки. Затем слизь становится более вязкой и сменяется светлыми молочными выделениями более густой консистенции, чем сразу после менструации. Накануне менструации выделения могут приобретать слегка желтоватый оттенок. Примесь крови от розовой до шоколадного оттенка в межменструальный период является основанием для визита к врачу. Чем раньше установлена причина этого состояния, тем легче и эффективнее лечение.

Какими бывают вагинальные бели у здоровых женщин

В разном возрасте влагалищный секрет может менять консистенцию, объем и цвет. Чтобы отличить патологию от нормы, необходимо понимать, какими бывают бели у женщины в том или ином возрасте.

До начала пубертата никаких обильных выделений из вагины быть не должно. Гормональный профиль девочек и анатомия их внутренних половых органов еще не способствуют активной выработке секреции. Даже прозрачные обильные бели без запаха у девочки до 10 лет должны вызвать тревогу – это может быть симптом болезней пищеварительной, мочевыделительной или репродуктивной системы.

Примерно за год до первой менструации в организме девочки начинаются гормональные изменения. В это время могут появляться жидкие, реже слизистые, выделения светлого оттенка без запаха. Это физиологические бели, которые защищают внутренние половые органы от проникновения инфекции и увлажняют слизистые.

После первой менструации характер выделений меняется циклично и зависит от гормонального фона девочки-подростка. При установившемся регулярном менструальном цикле вагинальные выделения девочки-подростка подобны выделениям зрелой женщины репродуктивного возраста, как описано выше. При нерегулярном цикле характер выделений не имеет никакой последовательности и определяется общим состоянием здоровья девочки/девушки/женщины.

В период пременопаузы количество слизистых выделений уменьшается и нет цикличности в их появлении, даже если есть менструации. С периода прекращения менструаций вагинальные выделения скудные, светлые, практически не определяются на белье.

Все указанные изменения  условны, потому что физиология каждой женщины индивидуальна. Тем не менее, для большинства здоровых женщин характерны именно такие симптомы.

Характер и причины патологических выделений

Выделения с примесью крови от розовых до коричневых, типа шоколад

Чем ярче оттенок выделений, тем «свежее» кровь. Когда кровь застаивается в полости матки, выделения приобретают темный коричневый оттенок, нередко, с неприятным запахом и с наличием мелких плотных сгустков.

Иногда менструация начинается и заканчивается не внезапно, а с периодом незначительных темных кровянистых выделений до и после. Это вариант нормы. Но, если пред- и постменструальные выделения коричневого оттенка, типа «шоколад» и продолжаются более 2-ух суток, это основание посетить врача.

Контактные кровянистые выделения возникают после сексуальных отношений. Это симптом, который требует обязательной консультации врача. Это могут быть ситуации, связанные с варикозной болезнью, с наличием цервикальной эктопии, воспалительных изменений влагалища и шейки матки, травмой слизистой при интенсивном сексе. Самое важное, контактные кровотечения бывают при предраковых или злокачественных новообразованиях шейки матки, влагалища и вульвы. Так же не стоит забывать о том, что проблемы полового члена тоже могут проявляться наличием контактных кровянистых выделений у женщины.

Овуляторные кровотечения происходят в период овуляции, сопровождаются незначительной болью внизу живота, как правило, скудные, со слизью, и продолжаются не более 2-ух дней.

Беспорядочные межменструальные кровянистые выделения могут быть при активном эндометриозе, полипах эндометрия, злокачественных новообразованиях тела матки и яичников. Так же примесь крови в вагинальном секрете может быть на фоне смещения внутриматочной спирали, острого воспалительного процесса матки и придатков, некоторых системных заболеваниях крови.

Кровотечения на фоне приема оральных контрацептивов происходят в период адаптации организма к препарату. Как правило, они скудные, но могут быть длительные, от 1 до 3-ех первых месяцев приема препарата.

Скудные кровянистые выделения при задержке менструации могут быть при наступившей маточной беременности и угрожающем выкидыше, а так же при внематочной беременности. Положительный тест на беременность и наличие крови в вагинальных выделениях — однозначно основание для визита к врачу.

Кровянистые выделения

Кровянистые выделения в период стойкой менопаузы, это период времени, когда менструаций нет год и более, являются основанием для посещения гинеколога, так как могут быть симптомом злокачественной опухоли эндометрия или яичников.

Гноевидные выделения

Как правило, такие выделения являются проявлением острого или хронического воспалительного процесса половых органов. Иногда они могут быть с примесью крови и связаны с некрозом полипов эндометрия или цервикального канала, а также при распаде опухолей полости матки или неразвивающейся беременности.

В любом случае назвать точную причину патологических вагинальных  выделений можно только после обследования у врача, которое включает  общий клинический осмотр, выполнение расширенной кольпо-вульвоскопии и УЗИ органов малого таза. При необходимости обследование дополняется исследованием мазков на онкопатологию и патогенность вагинальной флоры.

Online-запись к врачу