Кольпоскопия — это инструментальный способ изучения шейки матки под многократным увеличением. Процедура предполагает использование кольпоскопа — бинокулярного микроскопа, который способен увеличивать изображение в десятки раз. Кольпоскопия может быть простой и расширенной. Тип исследования подбирает врач, учитывая цели диагностики.
Показания для кольпоскопии
Кольпоскопия может применяться как для уточнения диагноза, когда гинеколог выявляет патологические изменения слизистой, так и с профилактической целью. Специалисты рекомендуют проводить эту безболезненную процедуру 1-2 раза в год всем женщинам, живущим половой жизнью. Кольпоскопия дет возможность своевременно выявлять злокачественное перерождение тканей и прогрессирование пред раковых состояний.
С помощью процедуры специалистам удается:
- уточнить характер изменений шеечной части матки;
- поставить женщине точный диагноз;
- дифференцировать злокачественные заболевания от доброкачественных;
- определить патологический очаг для проведения прицельной биопсии;
- обнаружить даже незначительные изменения слизистой оболочки. Точность полученных результатов осмотра зависит от качества оборудования и профессионализма врача. Расширенная кольпоскопия противопоказана при индивидуальной непереносимости йода, уксусной кислоты. Процедура не проводится в первые 3-4 недели после родов и оперативных вмешательств на матке.
Точность полученных результатов осмотра зависит от качества оборудования и профессионализма врача. Расширенная кольпоскопия противопоказана при индивидуальной непереносимости йода, уксусной кислоты. Процедура не проводится в первые 3-4 недели после родов и оперативных вмешательств на матке.