Зачем шинировать зубы
На начальном этапе, когда зуб проявляет подвижность первой степени, его смещение в горизонтальной плоскости при касании не превышает одного миллиметра, и это не вызывает болезненных ощущений. Зачастую люди не обращают внимания на такую незначительную нестабильность зуба.
Ускорение деструктивных процессов в соединительной и костной ткани ведет к прогрессирующей подвижности, что, в свою очередь, затрудняет восстановление тканей пародонта. Поэтому применяют стоматологическое шинирование в клинике. Оно применяется с целью:
- Минимизировать травмирующее воздействие, оказываемое патологической подвижностью и жевательным давлением на связки;
- Снизить нагрузку на зубы, пораженные пародонтитом, предотвращая их дальнейшее расшатывание, смещение и расхождение в форме веера;
- Остановить вокруг нестабильных зубных единиц деструкцию костной ткани.
Только после предварительного осмотра можно точно сказать, сколько стоит шинирование зубов. Стоматолог также принимает решение о длительности ношения шины (временно или постоянно), и исходит из ее предназначения. На выбор влияют возраст пациента и состояние полости рта, степень заболевания, расположение и количество поврежденных зубов.
Виды шинирования
Часто применяемое в ортодонтии и стоматологии лечение имеет различные варианты, каждый со своими особенностями и показаниями. Выбор конкретного вида методики, а также цена шинирования зубов зависит от степени повреждения, расположения зубов, и других факторов. Существует несколько видов:
- Фиксированные шины. Это наиболее распространенный тип, представляющий несъемные конструкции, которые выполнены из металлов или композитов. Они надежно удерживают зубные единицы, обеспечивая стабильность и предотвращая дальнейшее смещение.
- Несъемные на основе брекетов. Обычно применяют в ортодонтии как временную фиксацию и предотвращение дальнейшего смещения. Ретейнеры устанавливают на язычной или небной поверхности зубов.
- Шины-капы предназначены как временное удержание и выполнены чаще из акрила либо биосовместимых материалов. Однако их эффективность и стабильность ниже, чем у фиксированных.
- Шинирование стекловолоконной лентой – методика, которая выходит на первое место. Прозрачную ленту закрепляют на небной поверхности эмали, устанавливают ее на период от полугода до года. Методику применяют на фронтальной группе (от клыка до клыка).
- Мостовидные протезы или вантовые. Такой способ позволяет заместить, например, отсутствующий зуб, и создать крепкую систему, которая будет удерживать расшатанные зубы. В работе используют композитные материалы, их подбирают по цвету эмали пациентов.
Показания и противопоказания
Процедура рекомендована при ряде заболеваний, но окончательное решение будет принимать врач после осмотра полости рта. Шинирование показано в следующих случаях:
- Зубы подвижны и расходятся веером;
- Отмечается пародонтоз или периодонтит;
- Разные виды травм и их последствия;
- После снятия брекет-систем.
Это не полный перечень. Однако, есть случаи, когда в процедуре будет отказано. Данный метод не подходит для лечения пародонтоза в умеренной или тяжелой форме. Если зубы обладают чрезмерной подвижностью, фиксация с помощью шины не имеет смысла, так как вся конструкция будет нестабильной. Не применим он и в ситуации, когда отсутствуют соседние крепкие зубы, необходимые для поддержки. Единственным решением в таком случае является удаление всех подвижных зубов с последующей имплантацией.
Подготовка к процедуре
Шинирования зубов в стоматологии начинается с полной санации рта. Следует провести полное лечение всех зубов, очистить эмаль от камней, налета. Если имеются сильно пораженные зубы, их удаляют. Также требуется вылечить воспаленные десна. Все эти услуги оказывают в медицинском центре Roden.
При постановке врачом диагноза пародонтоз с явно выраженной подвижностью зубов, сначала их стабилизируют. Только на стабильные ряды можно проводить установку временных или постоянных шин.
Этапы шинирования
Эту процедуру выполняют поэтапно:
- Оценивают общее состояние полости рта, замеряют глубину карманов и определяют стадию подвижности зубов;
- Определяют вид метода, стоимость шинирования зубов становится понятна на этой стадии;
- Пациента направляют к хирургу для удаления збов с высокой подвижностью;
- Назначают терапевтическое лечение, чтобы снять острые воспалительные процессы;
- Накладывают шины на зубные ряды и корректируют конструкцию.
Срок их ношения начинается с 3 месяцев. Коррекция у всех идет индивидуально, при этом шины не вызывают дискомфорта, и в скором времени вы увидите их эффект.