Опущение матки – это термин, который используется чаще в быту при обсуждение такой серьезной патологии, как пролапс тазовых органов (ПТО). Это состояние, которое проявляется нарушением анатомии органов малого таза, обусловленное провисанием стенок влагалища. От степени выраженности этого состояния зависит клиническая картина заболевания. В настоящее время патология весьма актуальна и существенно снижает качество жизни пациенток, особенно трудоспособного возраста. По данным мировой литературы от 3 до 53 % женщин разного возраста отмечают те или иные проявления ПТО и около 50% из них составляют женщины в возрасте до 55 лет. В большинстве случаев клинически пролапс протекает практически бессимптомно, что является основным фактором позднего обращения к врачу.
Пролапс тазовых органов – это один из вариантов дисфункции тазового дна у женщин, в связи с чем проблему следует рассматривать именно в этом контексте. Причинно-следственные факторы нарушений функции тазового дна многогранны и проявляются, как результат родовой травмы в сочетании с гормональными и обменными нарушениями, обусловленными снижением эстрогенпродуцирующей функции яичников, нарушением кровообращения, избыточным весом, малоподвижным образом жизни, нерегулярностью физиологических отправлений. Примерно в 50% случаев имеет место генетическая предрасположенность – дисплазия соединительной ткани. Так же факторами риска опущения тазовых органов являются хронические обструктивные заболевания органов дыхания, сопровождающиеся кашлем с напряжением, хронические колиты с частым стулом, миома матки.
Клинические проявления дисфункции тазового дна
Анатомо-физиологические:
- недержание мочи при физической нагрузке, дизурические расстройства
- боли и дискомфорт при половых отношениях
- ощущение сухости во влагалище при половом акте, посткоитальный цистит
- вагинальные звуки
- зуд, жжение, бели
- ощущение инородного тела во влагалище, обусловленное опущением его стенок
Психоэмоциональные:
- хронические тазовые боли
- фригидность
- аноргазмия
- диспареуния
- вагинизм
- вульводиния
Нередко пациентки слышат такой термин – синдром «релаксированного влагалища». Это минимальные проявления дисфункции тазового дна, когда еще нет проявлений явного опущения стенок влагалища, а есть клиника «широкого» влагалища – повышенная подвижность стенок влагалища, нет смыкания полости влагалища и половой щели («зияние» половой щели). Причиной релаксации влагалища чаще всего являются дисплазия соединительной ткани, даже неосложненная беременность и роды, травма стенок влагалища и промежности в родах.
Вагинизм
Вагинизм – рефлекторное сокращение мышц тазового дна при попытке или осуществлении проникновения во влагалище (например, во время сексуального контакта, при осмотре у гинеколога, при попытке использования фаллоимитатора) при отсутствии структурных или других физических нарушений. Вагинизм обычно вызван страхом боли. Как правило, появляется при первой попытке сексуального контакта, но может развиваться и позже, после любых стрессовых ситуаций. Женщина ожидает, что боль при контакте вновь повторится, в результате чего мышцы тазового дна сокращаются, что делает попытку сексуального контакта еще более болезненной. Со временем развивается состояние близкое к фобии проникновения (пенетрации). Большинство женщин, страдающих вагинизмом, не выносят полной, а иногда даже частичной пенетрации. Некоторые из них не могут пользоваться вагинальным тампоном и даже мысль об этом вызывает ощущение боли. Тем не менее, большинству женщин с вагинизмом сексуальная активность без проникновения приносит удовольствие. Лечение комплексное, совместное, при участии самой пациентки, гинеколога и психотерапевта.
Диагностика опущения тазовых органов
Включает обычный гинекологический осмотр и выполнение определенных тестов. Для определения степени смещения матки женщину просят потужиться. Именно в таком состоянии визуальное и ручное обследование позволяет обнаружить, насколько смещены мочевой пузырь, прямая кишка и стенки влагалища относительно друг друга. Для оценки силы сокращений мышц тазового дна используется оксфордская шкала (баллы от 0 до 5, где 5 максимальная сила сжатия введенных во влагалище 2 пальцев). Объективный метод оценки — перинеометрия, в условиях амбулаторного гинекологического приема применяется редко.
Кроме этого выполняются:
- онкоцитологическое исследование
- кольпоскопия
- УЗИ матки и придатков
- клинико-лабораторное обследование, консультации смежных специалистов (уролог, эндокринолог, психотерапевт и др)
- в ряде случаев выполняется раздельное диагностическое выскабливание полости матки и цервикального канала.
Классификация опущения матки
Классификация степени опущения основана на определении расстояния между опущенным органом и девственной плевой во время физиологического напряжения. При этом единица измерения равна половине расстояния от нормально расположенного органа до девственной плевы (система «половины пути»):
- степень 1 – опущение на половину расстояния до девственной плевы;
- степень 2 – до девственной плевы;
- степень 3 – ниже девственной плевы до половины расстояния до девственной плевы;
- степень 4 – полное выпадение матки.
Методы лечения
Выбор метода лечения определяется в зависимости от степени клинических проявлений и возраста пациентки.
Консервативное лечение:
- изменение образа жизни (снижение веса, повышение физической активности)
- тренировка мышц тазового дна
- использование вагинальных пессариев
У молодых женщин при опущении стенок влагалища 1й, реже 2й степени, а так же при наличии синдрома «релаксированного влагалища», применяются, как правило, неинвазивные, малоинвазивные и инъекционные технологии коррекции тазовой дисфункции:
- введение объемобразующих средств (филлеры). Эти методики позволяют решить целый ряд проблем. Могут использоваться в качестве самостоятельной методики или дополнительно к хирургической коррекции до или после нее.
- нитевой лифтинг. Является методом выбора у пациенток с синдромом «релаксированного влагалища».
- лечение и профилактика с использованием нативной гиалуроновой кислоты (мезотерапия). Эффективно у женщин с сухостью влагалища, особенно в постменопаузе, при недержании мочи.
- плазмотерапия, плазмолифтинг.
- ботулинотерапия (при вагинизме).
- СО2 лазеротерапия.
- вумбилдинг.
Цели и задачи малого хирургического вмешательства
- восстановление фасциальных дефектов стенок влагалища
- сужение входа во влагалище за счет восстановления мышечных дефектов тазового дна
- восстановление нормального мочеиспускания
- устранение рубцовых деформаций стенок влагалища и промежности
- восстановление эстетики наружных половых органов,
что, в целом, улучшает качества жизни женщины за счет восстановления сексуальной функции и повышения самооценки.
Любая операция, даже эстетическая хирургическая коррекция, требует показаний — диагноза, что переводит процедуру из эстетической в лечебную.
Основные показания для выполнения малого хирургического вмешательства
- рубцовая деформация вульвы и влагалища.
- зияние половой щели, синдром «релаксированного влагалища»
- опущение стенок влагалища легкой степени
- аноргазмия, диспареуния.
- эстетические дефекты вульвы (клиторомегалия, асимметрия и гипертрофия малых и больших половых губ, инволютивные изменения).
- ксероз (сухость) вульвы.
- дистопия наружного отверстия уретры (посткоитальный цистит).
Хирургическое лечение опущения тазовых органов является предметом выбора в случае полного выпадения матки, а так же при 2-3й степени опущения с наличием выраженной дисфункции мочевого пузыря и прямой кишки.
Основные виды операций
- направленные на укрепление тазового дна с использованием собственных тканей (передняя кольпорафия, кольпоперинеолеваторопластика)
- направленные на укрепление фиксирующего аппарата матки (кардинальных, крестцово-маточных связок) за счет сшивания их между собой, транспозиции и др. (манчестерская операция)
- с жесткой фиксацией выпавших органов к стенкам таза (к лобковым костям, крестцовой кости, сакроспинальной связке и др.)
- влагалищная экстирпация матки
- направленные на частичную облитерацию влагалища (срединная кольпорафия Лефора–Нейгебауэра, влагалищно-промежностный клейзис (операция Лабгардта))
- с использованием аллопластических либо синтетических материалов для укрепления связочного аппарата матки и ее фиксации.
Выбор метода хирургического вмешательства определяется консилиумом врачей в условиях гинекологического стационара после полного предварительного амбулаторного обследования.
Профилактика формирования посттравматической рубцовой деформации
- послойное восстановление целостности влагалища и промежности в родах с использованием синтетического рассасывающего шовного материала
- своевременная и адекватная санация послеродовых язв с последующим наложением вторичных швов
- раннее начало тренировок мышц тазового дна (через 3-4 недели после неосложненных родов).
То есть, о том, что беременность и роды являются провоцирующим моментом развития дисфункции тазового дна, нужно знать и помнить еще до наступления беременности.