Показания к имплантации зубов
Импланты можно устанавливать при отсутствии одного, нескольких зубов или целого зубного ряда. Основные показания:
- Отсутствие в зубном ряду одного зуба. В отличие от обычного протезирования, при котором приходится производить обпил соседних зубов, имплантат вернет красоту зубного ряда, сохранив здоровые зубы.
- Массовые дефекты зубного ряда: отсутствие нескольких зубов подряд.
- Отсутствие жевательных зубов. В такой ситуации мостовидное протезирование невозможно.
- Полная потеря зубов. Установка имплантата зуба заменит съемное протезирование, и вы будете приятно удивлены результатами.
- Высокая чувствительность к материалу съемных протезов.
-
-
Отсутствие одного зуба
-
-
Восстановление дефекта
-
-
Окончательный результат
-
-
Отсутствие трех зубов на верхней челюсти
-
-
Установка трех коронок на имплантатах
-
-
Окончательный результат
Противопоказания к установке имплантов
Процедура безопасна, однако успешность остеоинтеграции имплантатов гарантируют вовремя выявленные противопоказания. Среди них есть абсолютные, когда метод категорически не подойдет:
- злокачественные новообразования;
- патологии иммунной системы организма;
- любые системные болезни соединительной ткани;
- туберкулез;
- инфаркт, с момента которого прошло менее полугода;
- все стадии сахарного диабета;
- психические заболевания в анамнезе;
- гипертония с осложнением заболеваний сердца.
Есть и относительные противопоказания, которые просто отсрочат начало имплантации:
- воспаление десен;
- кариес;
- плохой уход за полостью рта;
- воспаление тканей корня зуба;
- неправильный прикус;
- беременность или менструация;
- склонность к алкоголизму и наркомании;
- остеопороз челюстных костей;
- курс приема антикоагулянтов.
В этих случаях на консультации врач не порекомендует имплантацию. Впрочем, при относительных показаниях, спустя некоторое время, проведя санацию полости рта и избавившись от вредных привычек, можно вернуться к этому вопросу.

Преимущества имплантации зубов в стоматологии
Современные технологии позволяют забыть о проблеме отсутствующего зуба. Имплантация зубов под ключ – это удобный и выгодный способ вернуть улыбку по следующим причинам:
- Имплантация рекомендована при установке одной или нескольких коронок. Также методика доступна в любом возрасте, при любой причине потери зубов.
- Эффективное восстановление эстетики зубов, что особенно актуально для передних коронок.
- Имплантаты не вызовут неудобств при ношении, ощущений инородных тел.
- Естественная нагрузка на челюстную кость исключает деформацию и атрофию.
- Другие здоровые зубы, находящиеся в зубном ряду, не подвергаются повышенной нагрузке, и не происходит деформации зубного ряда.
- Длительная эксплуатация (при условии соблюдения рекомендаций).
Чтобы исключить проблемы с приживлением имплантатов, перед их установкой нужна консультация врача и детальное обследование. Так будут исключены все противопоказания к имплантации зубов.
Виды имплантации зубов
Есть несколько видов имплантации, выбор зависит от клинической картины, состояния костной ткани, индивидуальных особенностей пациента и бюджета.
- Одномоментная имплантация предполагает установку имплантата и временной коронки в течение одного посещения стоматолога. Это возможно при наличии достаточного объема костной ткани и ее хорошем качестве.
- Двухэтапная установка зубного импланта – более распространенный метод, при котором имплантат сначала устанавливается в кость и оставляется для остеоинтеграции (приживления) на несколько месяцев, а затем устанавливается абатмент и коронка.
- При базальном методе имплантаты фиксируются в глубоких, плотных слоях челюстной кости. Благодаря этому их можно устанавливать даже при выраженной атрофии без костной пластики, а протезы фиксируются уже через 3-5 дней после операции, что позволяет быстро восстановить жевательную функцию.
- Имплантация All-on-4 предполагает установку всего протеза на 4 имплантатах, расположенных под углом, что позволяет избежать костной пластики в большинстве случаев.
- Имплантация All-on-6, соответственно, использует 6 имплантатов для более надежной фиксации протеза и равномерного распределения нагрузки. Эту технологию применяют при полной адентии, или на верхней челюсти.
Выбор методики – прерогатива врача-стоматолога после диагностики и анализа клинической ситуации. Сколько стоит установка импланта, вы будете понимать после консультации стоматолога.

Этапы установки имплантов зуба
У вас будет красивая улыбка и новая жизнь. Но этому предшествует процесс, который независимо от видов имплантатов и сложности состояния, проходит пошагово.
- Подготовка. Для оценки костной ткани, выбора методики и выявления противопоказаний собирают анамнез, сдают анализы, делают снимки челюстей.
- Этап проведения оперативного вмешательства. Хирург делает разрез в десне, устанавливает в кость имплантат, накладывает швы.
- Установка коронок. Сначала делают слепки, на основе которых изготавливают коронки зубов, а затем их фиксируют на имплантат.
При некоторых видах имплантации объединяют этапы 2 и 3. Но нагрузка на имплантат в таком случае возрастает, поэтому важно следовать рекомендациям, чтобы исключить отторжение.
Подготовка к имплантации
Имплантация зубов в стоматологии начинается с подготовительного периода. Важно подготовить полость рта: произвести санацию полости рта, провести профессиональную гигиену полости рта, чтобы исключить проникновение микроорганизмов в ткани, окружающие имплантат. Перед имплантацией врач направит на следующие исследования:
- полный и развернутый анализ крови;
- скрининг на ВИЧ-инфекцию;
- определение уровня гормонов, вырабатываемых щитовидной железой;
- реакция Вассермана (RW);
- уровень глюкозы;
- тестирование на наличие вирусов гепатита B и C.
Собрав общий анамнез и подготовив пациента к хирургическому вмешательству, будет значительно снижен риск отторжения имплантата.
Как избежать осложнений после имплантации
Любое хирургическое вмешательство, к которому относится и операция имплантации корня зуба, сопряжено с определенными рисками. Обеспечить успешную остеоинтеграцию имплантата, поможет соблюдение принципов:
- правильная подготовка – от полного обследования в клинике до отказа от курения и алкоголя за несколько недель до операции (они негативно влияют на приживление);
- все рекомендации, который выдаст стоматолог, следует выполнять: принимать назначенные антибиотики, соблюдать гигиену полости рта, снизить физические нагрузки, в первые дни не употреблять твердую пищу и регулярно посещать врача для контрольных осмотров;
- чистка зубов должна выполняться два раза в день с использованием зубной нити и ирригатора, проведение профессиональной гигиены – раз в полгода;
- соблюдение диеты.
Следуя этим простым рекомендациям, вы повысите шансы на успешную имплантацию и долговременное сохранение здоровья ваших зубов. Помните, что ваше участие и ответственность – залог красоты вашей улыбки.
Уход за имплантатами
Биосовместимость титана и его сплавов с костной тканью обеспечивает надёжную остеоинтеграцию. Он прослужит несколько десятков лет, если придерживаться строгих правил ухода.
- В течение периода остеоинтеграции, важным условием является высокое качество гигиены полости рта. Обязательно дополнительно применять антисептические средства для полоскания
- Когда период остеоинтеграции закончился, нужно придерживаться индивидуально подобранной схемы ухода за зубами.
- Обязательным является использование ирригатора для очищения труднодоступных участков и гидромассажа десны.
- Посещение стоматолога раз в год для контрольного осмотра и проведения профессиональной гигиены полости рта.
Придерживайтесь этих рекомендаций, чтобы исключить воспаление, которое может спровоцировать отторжение имплантата.
Вопрос-ответ
Бывают ли случаи отторжения имплантов?
Статистика по 100% приживаемости после имплантации отсутствует в мире. Бывают случаи возникновения его подвижности и (или) воспаления тканей вокруг него. В такой ситуации имплантат подлежит удалению и замене на другой.
Через какое время устанавливаются протезы?
Они устанавливаются через 2-6 месяцев после имплантации.
Какой срок службы у зубных имплантатов?
В большинстве случаев они служат до конца жизни пациента.
Установка имплантата – это больно?
Нет, сама процедура имплантации безболезненна. Она проводится под местной анестезией. Вы будете чувствовать только прикосновения и легкую вибрацию. По ощущениям это не страшнее, чем лечение кариеса. Продолжительность операции составляет от 40 до 60 минут.
Как ухаживать за имплантатами?
Чтобы сохранить ортопедические конструкции надолго, важно соблюдать гигиену полости рта. Необходима индивидуально подобранная зубная щётка, супер-флосс, ирригатор, ополаскиватель для полости рта.
Можно ли сделать имплантацию, если зуб удалили давно?
Да, возможно, если сохранено место для последующего протезирования и имеется достаточный объём костной ткани. Если наблюдается недостаток костной ткани для проведения имплантации, то требуется дополнительная процедура – костная пластика.
Сколько времени занимает процесс?
Период, включающий диагностику, подготовку, установку зависит от начального статуса пациента и требуемого объёма вмешательств.
Можно ли курить после имплантации?
Нет. Это увеличивает риск осложнений, замедляет заживление и может привести к отторжению имплантата.
Через сколько можно чистить зубы после имплантации?
Через 1-3 дня, используя щадящие методы. Используйте мягкую щетку, избегайте травмирования участка десны, где установлен имплантат.
Что я буду чувствовать после операции? Как быстро я восстановлюсь?
После того, как анестезия перестанет действовать, возможен небольшой дискомфорт, отек или ноющая боль, которые легко снимаются обычными обезболивающими. Как правило, эти ощущения проходят за 2-3 дня. Большинство наших пациентов возвращаются к работе уже на следующий день.
Есть ли риски или осложнения при имплантации?
Как и любая хирургическая процедура, имплантация может иметь риски, такие как инфекция, отторжение имплантата или повреждение нервов. Однако эти осложнения редки (менее 5%) при грамотной подготовке и соблюдении протокола лечения. Важно обсудить ваш анамнез с врачом.
Будет ли имплантат выглядеть и ощущаться как свой зуб?
Современные коронки на имплантатах изготавливаются с учетом цвета, формы и прозрачности ваших собственных зубов. Внешне он будет иметь высокую степень сходства с соседними зубами. Функционально имплантат полностью восстанавливает жевательную функцию, вы сможете есть любую пищу.
Что можно есть после операции?
Первые 3-5 дней – прохладную и мягкую пищу: пюре, смузи, прохладные супы, йогурты. В последующие дни можно постепенно добавлять в рацион мягкую пищу, которую не нужно активно жевать, например, каши, омлет, рубленое мясо, овощи, приготовленное на пару.